Шампиньон садовый

Agaricus bisporus Шампиньн садовый
 (Шампиньон двуспоровый, Агарик двуспоровый)
Отдел: Базидиомикотовые грибы (Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок: Агарикальные (Agaricales)
Семья: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиньон (Agaricus)
Полное название: Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach, 1946

Съедобный, 2 категория

    Синонимы и устарелые названия

  • Psalliota hortensis var. bispora J.E. Lange, 1926
  • Psalliota bispora (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäff., 1938
  • Agaricus subfloccosus var. bisporus (J.E. Lange) Hlavácek, 1951
  • Agaricus campestris var. hortensis Cooke, 1871
  • Agaricus brunnescens Peck, 1900
  • Agaricus cookeianus Bon, 1985

    Описание   

Шапка диаметром 5 — 10 см, толстомясистая, сначала полусферическая, позже выпуклая, выпукло-распростертая, Поверхность шапки прижато-волокнисто-шелковистая, прижато-слоисто-чешуйчатая, у краев гола, беловатая, серо-коричневая, буровато-коричневатая, грязно коричневая, светлее у краев, при подсыхании буроватая или коричневая, часто с остатками покрывала по краям, в местах соприкосновения приобретает красноватую окраску.

Гименофор пластинчатый. Пластинки густые, тонкие, свободные, сначала розовато-серые, позже темно-коричневые, со светлым стерильным краем.

Споровый порошок темно-коричневый. Споры 5,5-10 * 5-6 мкм, широко-яйцевидной или округлой формы, с гладкой поверхностью, с флуоресцирующими каплями, светло-коричневые.

Ножка высотой 3 — 6 см, диаметром 1 — 2 см, цилиндрическая, ровная, иногда слегка суженная к основанию, плотная, сначала сплошная, позже полая, с кольцом, беловатая, гладкая, волокнистая, в самой вершине иногда красноватая, ниже кольца покрыта хлопьевидным налетом. Кольцо толстое, узкое, сначала беловатые, позже красновато-серовато-коричневатое, бороздчатый, часто с раздвоенным краем, неустойчивое, часто исчезающе.

Мякоть плотная, белая, на срезе слегка краснеет или розовеет, при подсыхании приобретает красновато-бежевого окраса, приятная на вкус, с кисловатым грибным запахом.

Съедобный гриб 2 категории. Используется после 10-ти минутного отваривания, вареным, жареным, маринованным, соленым.


    Среда и распространение

Растет с мая по ноябрь, на лугах и пастбищах, в целинных степях, в лесных насаждениях, на опушках, в жилых зонах, во дворах, на кучах перегноя, поодиночке и группами, часто.

Встречается по всей территории Украины. Выращивается искусственно на органических субстратах, в промышленных масштабах, по всему миру.



    Литература

  • Зерова М. Я. Визначник грибів України / М. Я. Зерова, П. Є. Сосін, Г. Л. Роженко // Базидіоміцети. – Т. 5, кн. 2. – К. : Наук. думка, 1979. — с. 299
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — с. 128 — 132