Шампиньон пурпурный

Agaricus dulcidulus Шампиньон пурпурный
 (Агарик пурпурный)
Отдел: Базидиомикотовые грибы (Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок: Агарикальные (Agaricales)
Семья: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиньон (Agaricus)
Полное название: Agaricus dulcidulus Schulzer, 1874

Съедобный, 4 категория

    Синонимы и устаревшие названия

  • Fungus dulcidulus (Schulzer) Kuntze, 1898
  • Psalliota purpurella F.H. Møller, 1952
  • Agaricus purpurellus (F.H. Møller) F.H. Møller, 1952

    Описание   

Шапка диаметром 2 — 4 см, толстомясистая, сначала полусферическая, с тонким, подвернуть краем, позже выпукло-распростертая, плоско-распростертая, иногда с небольшим бугорки посередине, с распростертым, волнистым краем. Поверхность шапки свинцово-серая, покрыта прижатыми, пурпурно-бурыми или красновато-лиловыми чешуйками и радиально-расположенными волокнами, в центре темнее, пурпурно-бурая, голая, шелковисто-волокнистая, с остатками покрывала на краю.

Гименофор пластинчатый. Пластинки густые, тонкие, свободные, сначала светло-серые, грязно-розовые, позже буро-серые, бурые, коричнево-бурые, со светлыми, стерильным краем.

Споровый порошок темно-коричневый. Споры 4-5 * 2,8-3,7 мкм, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью, с одной флуоресцирующий каплей, светло-коричневые.

Ножка высотой 3 — 4 см, диаметром 0,4 — 0,5 см, цилиндрическая, ровная, с небольшим клубневидными утолщением у основания, от которого тянутся белые тяжки мицелия, полая, с кольцом, голая, шелковисто-волокнистая, белая, в местах соприкосновения желтеет. Кольцо простое, узкое, беловатое, расположенное в верхней части ножки.

Мякоть белая, в ножке светло-охряного, на срезе цвета не меняет, в основании ножки желтеет, острая на вкус, с запахом миндаля.

Съедобный гриб 4 категории. Используется после 10-ти минутного отваривания, вареным, жареным.


    Среда и распространение

Растет с августа по октябрь, в хвойных и смешанных лесах, преимущественно с елями, соснами, дубами, грабами, на лугах и пастбищах, в одиночку и группами, редко.

Редкий вид. Встречается в Левобережной Злаково-Лучной Степи и в Левобережной Злаковой Степи.


    Сходные виды

Шампиньон красноватый (Agaricus semotus), отличается большими размерами плодовых тел, и окраской плодовых тел.



    Литература

  • Зерова М. Я. Визначник грибів України / М. Я. Зерова, П. Є. Сосін, Г. Л. Роженко // Базидіоміцети. – Т. 5, кн. 2. – К. : Наук. думка, 1979. – с. 302
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — с. 190 — 192