Шампиньон прибрежный

Agaricus litoralis Шампиньон прибрежный
 (Шампиньон Машки, Агарик прибрежный)
Отдел: Базидиомикотовые грибы (Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок: Агарикальные (Agaricales)
Семья: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиньон (Agaricus)
Полное название: Agaricus litoralis (Wakef. & A. Pearson) Pilát, 1951

Съедобный, 3 категория

    Синонимы и устаревшие названия

  • Psalliota litoralis Wakef. & A. Pearson, 1946
  • Psalliota spissa F.H. Møller, 1950
  • Agaricus maskae Pilát, 1954
  • Agaricus maskae var. imrehii Bohus, 1974

    Описание   

Шапка диаметром 7 — 20 см, толстомясистая, сначала полусферическая, с подвернутыми краем, позже выпукло-распростертая, приплюснутая в центре, с распростертым краем. Поверхность шапки беловатая, беловато-сероватая, беловато-розоватая, серо-белая, кремовая, в центре более темная, серовато-коричневатая, серовато-охряного, при подсыхании охряного или желтовато-охряного, гладкая, голая, иногда ячеисто потрескавшаяся, иногда покрыта мелкими серовато-коричневатыми, острыми, прижатыми чешуйками, часто с остатками покрывала на краю, в местах соприкосновения желтеет.

Гименофор пластинчатый. Пластинки густые, тонкие, свободные, сначала розовые или розовато-коричневатые, позже темно-коричневые, со светлыми, стерильным краем.

Споровый порошок темно-коричневый. Споры 7-9 * 5-6 мкм, эллиптической или яйцевидно-эллиптической формы, с гладкой поверхностью, светло-коричневые.

Ножка высотой 3 — 11 см, диаметром 2 — 5 см, цилиндрическая, часто расширена до основания, сплошная, с кольцо, белая или беловатая, выше кольца голая, ниже кольца волокнисто-чешуйчатая или голая, в местах соприкосновения приобретает охряно-коричневую окраску. Кольцо простое, широкое, позже свисающие, беловатое, вверху гладкое, внизу покрыто хлопьевидным налетом, расположенный в верхней части ножки.

Мякоть белая, на срезе цвета не меняет, или слегка розовеет, над пластинками краснеет, приятная на вкус, с приятным грибным запахом, с возрастом с неприятным запахом.

Съедобный гриб 3 категории. Используется после 10-ти минутного отваривания, вареным, жареным, маринованным.


    Среда и распространие

Растет с апреля по ноябрь, в на лугах и пастбищах, в целинных степях, в акациевых и тополиных насаждениях, на песчаных почвах, в одиночку и группами, редко.

Редкий вид. Встречается на Правобережном Полесье и в Левобережной Злаковай Степи. Занесен до Официального перечня редких растений Киевской области.



    Литература

  • Зерова М. Я. Визначник грибів України / М. Я. Зерова, П. Є. Сосін, Г. Л. Роженко // Базидіоміцети. – Т. 5, кн. 2. – К. : Наук. думка, 1979. — с. 297
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — с. 151 — 153
Agaricus litoralis1 Agaricus litoralis2