Шампиньон полевой

Agaricus_arvensis_17 Шампиньон полевой
 (Агарик полевой)
Отдел: Базидиомикотовые грибы (Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок: Агарикальные (Agaricales)
Семья: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиньон (Agaricus)
Полное название: Agaricus arvensis Schaeff., 1774

Съедобный, 3 категория

    Синонимы и устаревшие названия

  • Psalliota arvensis (Schaeff.) P. Kumm., 1871
  • Pratella arvensis (Schaeff.) Gillet, 1878
  • Fungus arvensis (Schaeff.) Kuntze, 1898
  • Psalliota campestris var. arvensis (Schaeff.) Cheel, 1913
  • Psalliota fissurata F.H. Møller, 1952
  • Psalliota leucotricha F.H. Møller, 1952

    Описание   

Шапка диаметром 7 — 20 см, сначала удлиненно-конусовидная, округло-колокольчатая, полусферическая, с подвернутыми краем, позже выпукло-распростертая, с небольшим бугорки или приплюснутая в центре, с тонким, распростертым, волнистым краем. Поверхность шапки шелковистая, гладкая или прижато-чешуйчатая, иногда радиально-волокнистая или трещиноватая, белая, бело-кремовая, в местах соприкосновения сначала желтеет, позже приобретает светло-охряного окраски, при подсыхании буровато-желтая, желто-коричневатая, оранжево-коричневатая, часто с остатками покрывала на краю.

Гименофор пластинчатый. Пластинки густые, тонкие, свободные, сначала беловатые, серовато-красные, позже темно-коричневые, со светлыми, стерильным краем.

Споровый порошок темно-коричневый. Споры 6,3-9,5 * 4,5-5,5 мкм, яйцевидной или эллиптической формы, с гладкой поверхностью, с одной или двумя флуоресцирующими каплями, коричневые.

Ножка высотой 8 — 20 см, диаметром 1 — 3 см, цилиндрическая, ровная, редко согнута, сначала сплошная, позже часто частично полая в центральной части, с кольцом, голая, волокнистая, у основания покрыта хлопьевидным налетом, того же цвета, белая, бело-кремовая, в местах соприкосновения желтеет. Кольцо простое, широкое, плотное, сначала белое, позже желтоватое, вверху гладкое, внизу покрыто хлопьевидным налетом, расположенный в верхней части ножки.

Мякоть плотная, белая, на срезе приобретает охряного окраски, при подсыхании желтовато-бежевого, в ножке желтовато-коричневой окраски, сладковатая на вкус, с анисовым запахом.

Съедобный гриб 3 категории. Используется после 10-ти минутного отваривания, вареным, жареным, маринованным, соленым.


    Среда и распространение

Растет с мая по октябрь, на лугах и пастбищах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в садах и парках, в степях, в лесопосадках, в жилой зоне, во дворах, в одиночку и группами, часто.

Встречается по всей территории Украины.



    Галерея

Agaricus_arvensis_11 Agaricus_arvensis_12 Agaricus_arvensis_13
Agaricus_arvensis_14 Agaricus_arvensis_15 Agaricus_arvensis_16
Agaricus_arvensis_10 Agaricus_arvensis_18 Agaricus_arvensis_19

Автор фото: В. Шульга


    Литература

  • Зерова М. Я. Визначник грибів України / М. Я. Зерова, П. Є. Сосін, Г. Л. Роженко // Базидіоміцети. – Т. 5, кн. 2. – К. : Наук. думка, 1979. — с. 300
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — с. 168 — 170
  • Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шаброва С. І. Дари лісів. — К.: Урожай, 1979