Шампиньон двукольцевой
Синонимы и устарелые названия
- Psalliota bitorquis Quél., 1884
- Pratella campestris var. bitorquis (Quélet) Quélet, 1886
- Pratella bitorquis (Quél.) Quél., 1888
- Fungus bitorquis (Quél.) Kuntze, 1898
- Agaricus campestris subsp. bitorquis (Quél.) Konrad & Maubl., 1926
- Agaricus campestris var. edulis Vittad., 1835
- Psalliota edulis var. valida F.H. Møller, 1950
Описание
Шапка диаметром 3 — 15 см, толстомясистая, сначала округлая или полусферическая, позже выпукло-распростертая, иногда приплюснутая в центре, с подвернутыми краем. Поверхность шапки гола, гладкая, матовая, иногда мелко-чешуйчатая в центре, возле края волокнистая, белая, грязно-белая, с возрастом с охристо-коричневым оттенком, иногда с остатками покрывала по краям.
Гименофор пластинчатый. Пластинки густые, тонкие, свободные, сначала розовые или грязно-розовые, позже темно-коричневые, со светлыми, стерильным краем.
Споровый порошок темно-коричневый. Споры 5-6,5 * 4-5 мкм, широко-яйцевидной или округлой формы, с гладкой поверхностью, с одной или двумя флуоресцирующими каплями, светло-коричневые.
Ножка высотой 4 — 7 см, диаметром 2 — 4 см, цилиндрическая, ровная, суженная у основания, часто выдутая посередине, плотная, сплошная, с двойным кольцом, волокнистая, того же цвета, что и поверхность шапки. Кольцо двойное, плотное, верхняя часть белая, образованная частичным покрывалом, нижняя части охристо-беловатая, образованная общим покрывалом, расположенный в средней или нижней части ножки.
Мякоть плотная, мясистая, белая, на срезе в ножке слегка и постепенно приобретает розовато-красноватый оттенок, на срезе в шапке цвета почти не меняет, или слегка розовеет по краям, приятная на вкус, с приятным грибным запахом.
Съедобный гриб 2 категории. Используется после 10-ти минутного отваривания, вареным, жареным, маринованным, соленым.
Среда и распространение
Растет с мая по ноябрь, в садах и парках, в лиственных лесах, на лугах и пастбищах, в степях, в жилых зонах, во дворах, на городках, на тротуарах (сквозь трещины в асфальте), по одному и небольшими группами, часто.
Распространен по всей территории Украины. Выращивается искусственно, на органических субстратах, в промышленных масштабах.
Галерея
Автор фото: В. Шульга
Литература
- Зерова М. Я. Визначник грибів України / М. Я. Зерова, П. Є. Сосін, Г. Л. Роженко // Базидіоміцети. – Т. 5, кн. 2. – К. : Наук. думка, 1979. — с. 296
- Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — с. 132 — 134