Шампиньон белоснежный

Agaricus osecanus var. nivescens Шампиньон белоснежный
 (Шампиньон белоснежно-белый, Шампиньон беловатый, Агарик белоснежный)
Отдел: Базидиомикотовые грибы (Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок: Агарикальные (Agaricales)
Семья: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиньон (Agaricus)
Полное название: Agaricus osecanus Pilát, 1951

Съедобный, 3 категория

    Синонимы и устаревшие названия

  • Psalliota nivescens F.H. Møller, 1952
  • Psalliota nivescens var. parkensis F.H. Møller, 1952
  • Agaricus nivescens (F.H. Møller) F.H. Møller, 1952

    Описание   

Шапка диаметром 5 — 15 см, толстомясистая, сначала полусферическая, с подвернутыми краем, позже выпукло-распростертая, иногда вогнутая или приплюснутая посередине, с распростертым, волнистым, потрескавшимся краем. Поверхность шапки голая, шелковисто-волокнистая, иногда потрескавшиеся-чешуйчатая в центре, в зрелости хлопьевидная у края, белая, белоснежно-белая, иногда серовато-желтовато-белая, с возрастом желтеет, с остатками покрывала на краю.

Гименофор пластинчатый. Пластинки густые, тонкие, свободные, сначала светлые, светло-красные, позже темно-коричневые, со светлыми, стерильным краем.

Споровый порошок темно-коричневый. Споры 5-8 * 4-5,5 мкм, широко-яйцевидной формы, с гладкой поверхностью, с одной флуоресцирующий капле, светло-коричневые.

Ножка высотой 6 — 10 см, диаметром 1,5 — 5 см, цилиндрическая, ровная, слегка суженная к основанию, часто веретеновидная, сначала сплошная, позже полая, с кольцом, шелковисто-волокнистая, сначала шероховатая, позже голая, белая, иногда с желтыми пятнами, ниже кольца часто покрыта круглыми хлопьевидным гранулами, в местах соприкосновения желтеет. Кольцо простое, широкое, позже свисающие, белое, гладкое, по краю покрытое сначала белым, позже желтоватым, хлопьевидным налетом, расположенное в верхней части ножки.

Мякоть белая, иногда с желтыми пятнами, на срезе приобретает желтоватую окраску, особенно в ножке, без вкуса, с запахом миндаля.

Съедобный гриб 3 категории. Используется после 10-ти минутного отваривания, вареным, жареным.


    Среда и распространение

Растет с июля по октябрь, на лугах и пастбищах, в садах и парках, в одиночку и группами, очень редко.

Редкий вид. Встречается на Правобережном Полесье, в Левобережном Злаково-Лучной Степи, и в Левобережной Злаковой Степи.



    Литература

  • Зерова М. Я. Визначник грибів України / М. Я. Зерова, П. Є. Сосін, Г. Л. Роженко // Базидіоміцети. – Т. 5, кн. 2. – К. : Наук. думка, 1979. — с. 300
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — с. 161 — 163