Шампиньон августовский

Agaricus_augustus_0 Шампиньон августовский
 (Агарик августовский)
Отдел: Базидиомикотовые грибы (Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок: Агарикальные (Agaricales)
Семья: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиньон (Agaricus)
Полное название: Agaricus augustus Fr., 1838

Съедобный, 2 категория

    Синонимы и устаревшие названия

  • Psalliota augusta (Fr.) Quél., 1872
  • Pratella augusta (Fr.) Gillet, 1878
  • Fungus augustus (Fr.) Kuntze, 1898
  • Agaricus perrarus Schulzer, 1880
  • Agaricus peronatus Massee, 1892

    Описание   

Шапка диаметром 7 — 25 см, толстомясистая, сначала сферическая, полусферическая, конусовидная или колокольчатая, позже конусовидно-распростертая или выпукло-распростертая, с небольшим бугорком или приплюснутая посередине. Поверхность шапки сначала темно-коричневая, темно-оранжевая, желтая, иногда покрыта светлым хлопьевидным налетом — остатком общего покрывала, позже покрыта широкими, прижатыми, волокнистыми, концентрически расположенным, коричневыми или темно-оранжевыми чешуйками, которые образовались в результате растрескивания поверхности, сквозь которую виднеется обнаженная мякоть, часто с остатками общего покрывала на краю, в местах соприкосновения желтеет.

Гименофор пластинчатый. Пластинки густые, тонкие, свободные, сначала светло-розовато-красные, позже темно-коричневые, со светлыми, стерильным краем.

Споровый порошок темно-коричневый. Споры 6-9 * 4-6 мкм, овально-яйцевидной или широко-эллиптической формы, с гладкой поверхностью, с одной или двумя флуоресцирующими каплями, коричневые.

Ножка высотой 7 — 20 см, диаметром 2 — 3 см, цилиндрическая, ровная или слегка согнута, слабо сужена у вершины и слабо расширена у основания, сначала сплошная, позже иногда полая, с кольцом, белая, выше кольца гола, ниже кольца покрыта густым слоисто-чешуйчатым налетом, в местах соприкосновения желтеет. Кольцо простое, широкое, с возрастом свисающие, неустойчивое, беловатое, в местах соприкосновения желтеет, вверху гладкое, внизу покрыто хлопьевидным налетом, расположенное в верхней части ножки.

Мякоть мясистая, белая, на срезе в ножке и над пластинками приобретает розовато-красного окраса, острая на вкус, с запахом миндаля.

Съедобный гриб 2 категории. Используется после 10-ти минутного отваривания, вареным, жареным, маринованным, соленым.


    Среда и распространение

Растет с августа по октябрь, в хвойных еловых и смешанных с елями и дубами лесах, в парках и лесопосадках, в целинных степях, в одиночку и группами.

Встречается в Правобережной и Левобережной Лесостепи, в Левобережной Злаково-Лучной Степи и в Левобережной Злаковой Степи.



    Галерея

Agaricus_augustus_1 Agaricus_augustus_2 Agaricus_augustus_3

Автор фото: В. Шульга


    Литература

  • Зерова М. Я. Визначник грибів України / М. Я. Зерова, П. Є. Сосін, Г. Л. Роженко // Базидіоміцети. – Т. 5, кн. 2. – К. : Наук. думка, 1979. — с. 301
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — с. 140 — 141